GoodsForecast.OSA

Что такое ценовой мониторинг

В условиях турбулентности рынка особенно важным становится умение быстро реагировать на постоянные изменения и быть гибким в своей ценовой стратегии.

Это касается всех отраслей: e-commerce, ритейла, торговых и дистрибьюторских компаний, производства. Конкурентный анализ цен даёт возможность эффективно управлять продажами, получать максимальную прибыль и повышать лояльность покупателей.

В этой статье разберём, что такое мониторинг цен конкурентов, зачем он нужен и какие преимущества даёт бизнесу.

Что это

Ценовой мониторинг конкурентов — это регулярное отслеживание, сбор и изучение информации о ценах конкурентов на интересующие вас товары, оценка динамики изменения цен и ценовых стратегий других игроков рынка. Решение этой задачи позволяет понять, как изменяется спрос в зависимости от цены и предложить покупателю равновесную цену, которая будет для него привлекательна, а для вас — наиболее прибыльна.

То есть, мониторинг поддерживает ваши цены на конкурентоспособном уровне, привлекая всё больше покупателей и увеличивая прибыль.

Зачем применяют

Анализ цен конкурентов позволяет понять, по какой цене стоит продавать тот или иной товар, когда стоимость товара нужно менять, как это повлияет на его продажи, когда товар следует закупить в больших количествах, а когда — совсем убрать из ассортимента.

Таким образом, мониторинг цен:

  • даёт актуальную информацию о ценовой политике конкурентов, поэтому позволяет быстро реагировать на изменения спроса и предлагать более привлекательные для покупателей цены, повышая их лояльность;
  • способствует увеличению продаж и гибкому управлению ими, поддерживая оптимальный уровень товарных запасов, точнее прогнозируя спрос и выстраивая эффективную ценовую стратегию для каждой категории товаров;
  • помогает снижать издержки, экономя временные и человеческие ресурсы, а также меняя работу с поставщиками на более выгодных для вас условиях — возможность закупать товары по более выгодным ценам.

Как работает

Важно не только собрать, но и проинтерпретировать данные о ценах конкурентов. Большая ассортиментная матрица требует автоматизированного подхода к сбору таких данных.

Процесс состоит из двух основных частей:

  1. Парсинг
  2. Сопоставление с вашей товарной матрицей

Парсинг — это сбор и анализ информации, находящейся в открытом доступе, в автоматическом режиме с помощью специализированных программ или сервисов. Программа-парсер собирает информацию о регулярных ценовых предложениях, акциях и ассортименте конкурентов в открытых источниках: на официальных сайтах, на сайтах интернет-магазинов, в агрегаторах, на маркетплейсах, в прайс-листах и каталогах. И это только подготовительный этап. Задача в том, чтобы не только получить перечень наименований и цен конкурента, но и сравнить их с вашей товарной матрицей.

Вот тут и начинается основная работа – сопоставление товара с вашей товарной матрицей, или матчинг товаров. Одинаковые товары у вас и вашего конкурента могут иметь абсолютно разные наименования. Различаться могут как сокращения, так и наборы описательных характеристик. Найти в полученном из парсинга объеме данных ваш товар, необходимый для целей анализа, сравнимо с поиском иголки в стоге сена. Поэтому этим занимается специальное программное обеспечение – комбинация сложных эвристических алгоритмов и нейросетевой модели обработки данных.

Система подбирает под каждый товар из вашего справочника аналогичный товар конкурента, какое бы название он не имел, и показывает разницу между ценовыми предложениями. Как раз эта информация и является базисом для принятия дальнейших стратегических решений.

Для подобных сложных исследований существуют специализированные сервисы.

Преимущества мониторинга и анализа цен конкурентов

Постоянный мониторинг цен конкурентов позволяет не только разработать гибкую и эффективную стратегию ценообразования, но и:

  • максимально увеличить продажи, формируя долгосрочный и краткосрочный планы продаж;
  • грамотно позиционировать себя в своей нише и определить новые рынки для развития бизнеса;
  • подготовить эффективные стратегии продвижения товаров и услуг;
  • выстроить единую стратегию в части регулярных цен и промоактивностей.

В сумме это всё помогает усиливать позиции компании на рынке.

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Заполните форму
и получите ссылку на скачивание Партнерской программы