GoodsForecast.Planning

Управление запасами с применением анализа ABC и XYZ

Управление запасами — одно из наиболее важных направлений в современной логистике.

Оно включает целый комплекс процедур, необходимых для учета остатков, мониторинга расхода различных групп товаров и организации своевременных поставок продукции в нужном объеме. Для более грамотного осуществления этих процессов широко используются математические методы. Наиболее эффективные и популярные — ABC- и XYZ-анализ складских запасов. С их помощью можно усовершенствовать механизм поставок, отладить логистические цепочки, а также повысить уровень сервиса для партнеров и конечных клиентов.

Что такое ABC-анализ и зачем он нужен

Эта методика основана на законе Парето: 20% вложенных усилий обеспечивают до 80% конечного результата. Применительно к складскому делу можно сформулировать его следующим образом: 20% хранящихся позиций приносят 80% дохода, а оставшиеся 80% — 20%.

Принцип анализа ABC схож с законом Парето, только товары делятся не на две, а на три категории. К первой, обозначаемой литерой А, относится продукция, считающаяся наиболее востребованной среди покупателей. От ее наличия в большей степени зависит маркетинговый успех, а незначительные изменения в составе или количестве остатков могут сказаться на прибыли. Товары, относящиеся к категории А, должны присутствовать в наличии на постоянной основе.

К категории B относятся позиции, занимающие средний уровень по популярности у потребителя и степени окупаемости, а к категории C — наименее востребованные. В ряде случаев к последней категории относятся новинки, а также товары малоизвестных производителей. Если новая продукция начинает пользоваться успехом, она может перейти в вышестоящие сегменты. В любом случае количество товаров в категории C должно быть строго регламентированным, поскольку спрос зависит от них в наименьшей степени.

Регулярное проведение ABC-анализа позволяет:

  1. Ранжировать товарный состав склада и определять сегмент позиций, сильнее всего влияющих на объем получаемой прибыли и количество продаж. Метод помогает быстро понять, какой процент дохода приходится на отдельные виды продукции, какие товары целесообразно представить в большем многообразии, а какие — убрать из ассортимента.
  2. Корректировать ценовую политику. Например, если складские остатки из категории C не продаются по причине завышенной стоимости, целесообразно сбыть их по более низкой цене в рамках акции или распродажи, а в дальнейшем сделать упор на прибыльные товары.
  3. Сокращать количество неликвидной продукции. Она занимает место на складе, при этом продается крайне медленно. Чем скорее выявить ее, тем быстрее удастся решить проблему, а освободившиеся ячейки можно использовать под более востребованные позиции.
  4. Отслеживать изменения популярности тех или иных групп товаров. Это особенно актуально, если в ассортименте компании представлено свыше сотни позиций, и ручной анализ данных займет слишком много времени.

Что такое XYZ-анализ и когда его применяют

Этот метод представляет собой изучение спроса на определенные позиции или их группы, выявляет степень его стабильности и интенсивность колебаний. При XYZ-анализе все товары делятся на следующие категории:

  • X — уровень спроса постоянный вне зависимости от времени года, месяца или иного периода. Стабильность позволяет точнее спрогнозировать уровень продаж, а также сроки, в которые остатки будут распроданы;
  • Y — спрос в большой степени зависит от конкретного периода времени, расхождение в стоимости может достигать 30%;
  • Z — товары, востребованность которых сильно колеблется.

Эта классификация позволяет не только определить зависимость между типом товара и сезонными колебаниями спроса, но и выявить слабые стороны выбранной маркетинговой стратегии. С помощью такого анализа удается понять, какие направления требуют наибольших затрат сил и времени, при этом приносят меньше результатов, и с учетом этого скорректировать дальнейший план действий в работе.

Например, если в августе было реализовано 1000 ноутбуков, в сентябре — 980, а в октябре — 1050, колебания спроса не превышают 5%, и продукцию можно отнести к категории X. В то же время объем продаж обогревателей за тот же период составил 300, 410 и 530 экземпляров, процент изменения спроса превышает 70%, поэтому такой товар относится к категории Z. Если же для микроволновок спрос за этот промежуток составлял 400, 450 и 500 штук, то уровень колебаний не превышает 25%, и эта продукция входит в сегмент Y.

Чем больше промежуток времени, для которого проводят анализ этим методом, тем более точно можно спрогнозировать интенсивность реализации остатков на складе и степень изменения спроса на отдельные товары или группы. Если продукция характеризуется высокой оборотистостью, для нее можно использовать сравнительно небольшой период — от 1 квартала. Для продукции, обороты которой требуют больше времени, в анализе может использоваться промежуток от нескольких месяцев. В любом случае выбранный период по продолжительности должен минимум в 4 раза превышать срок оборота конкретной продукции.

Проведение XYZ-анализа на предприятии позволяет не только оценить востребованность товаров в зависимости от времени года. Эта процедура дает возможность отслеживать популярность сезонной продукции, сравнивать показатели с данными прошлых лет, что важно при построении маркетинговой стратегии на продолжительный срок.

Как проводится ABC-анализ запасов на складе

Применительно к работе склада ABC-анализ позволяет выявить те 20% продукции, которые обеспечивают основную прибыль и составляют 80% от общего оборота компании. Использование этого метода необходимо для оптимизации остатков на складе и минимизации затрат, уходящих на аренду территорий. В результате становится возможным модернизировать или кардинально изменить действующую стратегию, чтобы снизить влияние рисков и избавиться от нецелевых расходов.

Например, если на складе присутствуют позиции, которые реализуются слишком долго, анализ помогает обнаружить их и принять меры по ускорению продажи. Даже если приходится снизить цены на товары, это поможет избежать более серьезных расходов, а арендованная площадь послужит для хранения продукции с меньшим циклом оборота, приносящей большую прибыль.

Для реализации ABC-анализа потребуется сформировать перечень номенклатуры по всем позициям, которые присутствуют на складе на момент исследования. Затем ее предстоит классифицировать на три сегмента. Чтобы отнести те или иные товары к конкретному сектору, потребуется вычислить их процент в реализованном объеме продукции. Дальнейшая работа может проводиться разными методами в зависимости от политики учета в конкретной организации:

  1. Позиции могут быть распределены по сегментам A, B и C в процентном соотношении 20 к 60 к 20. Например, если всего на складе 10000 товаров, 2000 относится к наиболее востребованным и дорогим, 6000 — к продукции среднего уровня, а оставшиеся 2000 — к товарам с низкой оборотистостью, приносящим минимум прибыли. Этот вариант актуален для компаний с большим ассортиментом, например, гипермаркетов или предприятий, производящих широкий спектр товаров разного профиля.
  2. К сегменту A могут быть отнесены позиции, обеспечивающие 80% от реализованного объема, к сегменту B — товары, занимающие менее 80%, а к C — остатки.

Продукция из первой группы должна заказываться прежде всего, на складах требуется всегда держать ее запас. Если она отсутствует даже на протяжении короткого периода времени, рентабельность всей компании рискует сильно снизиться. Затем осуществляется закупка товаров из сегмента B, а позиции из последней группы покупают только при наличии свободных ресурсов.

Как проводится XYZ-анализ запасов на складе

Чтобы оптимально рассчитать оборотные средства для обеспечения должного количества запасов, недостаточно проводить только ABC-анализ. Он не отражает зависимость между колебаниями спроса и интервалом времени, в который проводилось исследование.

Например, возможна ситуация: на складе заканчиваются товары, формирующие свыше 80% объема реализации, однако продающиеся сравнительно редко. В этом случае нецелесообразно закупать большое количество таких позиций: затраты на аренду складских площадей под хранение этой продукции будут выше, что отрицательно скажется на прибыли. По этой причине необходимо проводить XYZ-анализ, который позволяет выявить динамику изменения спроса с учетом сезонности и других факторов.

При изучении складских остатков следует распределить позиции следующим образом:

  • X — позиции, разница в спросе на которые не превышает 10%;
  • Y — разница составляет 11–25%;
  • Z —разница превышает 25%.

В соответствии с результатами на складе должно быть достаточное количество товаров из сегмента X, поскольку их приобретают стабильно вне зависимости от сезонности. Число позиций из категории Y не должно превышать количество продукции из первого сегмента. Товары, относящиеся к категории Z, рекомендуется не хранить на постоянной основе, а поставлять под заказ, чтобы избежать простоев и снизить издержки.

Какой анализ эффективнее

При множестве преимуществ у обеих методик есть минусы. Так, ABC-анализ характеризуется одномерностью, не позволяет изучить параметры качества, не отражает значимость сторонних факторов. Что касается исследования XYZ, то для получения объективных данных обязательно требуется изучать большой период, а мониторинг спроса на новинки сложен.

С учетом особенностей обеих методик можно сделать вывод, что ABC- и XYZ-анализ в управлении запасами целесообразно применять комплексно. На их основе можно составить матрицу, которая помогает определиться с типом управления складскими остатками. Она наглядно отображает классификацию товаров с учетом их востребованности и сезонного аспекта, позволяет понять, количество каких позиций следует увеличить, а какие вообще лучше убрать из ассортимента или сократить до минимума. Создание матрицы — это не панацея при выборе логистических решений. Однако она дает возможность построить более эффективную систему управления запасами с учетом особенностей конкретных товаров, портрета целевой аудитории и сезонности работы.

Резюме

Применение ABC- и XYZ-анализа дает возможность минимизировать ошибки при работе со складскими остатками, модернизировать сбыт и поставки, а также усовершенствовать саму стратегию в логистике. Выполнить исследование можно как вручную, так и с помощью специального программного обеспечения. Второй вариант более удобен, поскольку существенно сокращает затраты времени и сил, уходящих на мониторинг позиций.

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Заполните форму
и получите ссылку на скачивание Партнерской программы