Автозаказ

Любое торговое предприятие осуществляет закупки товаров для их последующей реализации с целью получения прибыли. Для удовлетворения потребительского спроса, обеспечения устойчивого ассортимента товаров и организации бесперебойной торговли ритейлер вынужден проводить постоянную работу по управлению товарными запасами. Управление запасами включает в себя ряд последовательно выполняемых процессов, среди которых: формирование закупок, утверждение дат и объемов заказов, осуществление транспортной логистики, формирование расписания поставок и отгрузок и организация хранения товаров.

Одним из первичных звеньев в цепочке поставок для любого ритейлера, от небольшого магазина формата “у дома” до крупных федеральных сетей, является формирование заказов поставщикам: необходимо в ежедневном режиме принимать своевременные решения относительно того, какой заказывать товар, в каком объеме и в какие торговые точки. Обеспечение оптимального уровня товаров на складе, а следовательно, и на полках магазина, требует детального учета всех факторов, влияющих на спрос, требований к сервису, ограничений поставщиков, логистических и мерчендайзинговых параметров.

Автозаказ

Недостаточное внимание к подобным деталям рискует обернуться дефицитом или избытком товарных запасов, понижением уровня сервиса, а в итоге увеличением издержек. Так, например, заказ товаров при полной загрузке грузового автомобиля, как правило, значительно выгоднее с экономической точки зрения. И в случаях, когда товара требуется меньше, чем может вместить автомобиль, перед ритейлером встает вопрос, чем дополнить заказ, чтобы наполнить транспортное средство или обеспечить соответствие требованию минимальной суммы заказа. Или же более целесообразно вовсе отказаться от заказа, если возможный риск дефицита невелик? Подобные ситуации возникают ежедневно в большом количестве и касаются не только отдельных позиций, но и целых товарных групп и/или ассортимента различных поставщиков.

Залогом успешного управления запасами является максимально точное прогнозирование спроса: на уровне отдельных SKU, в рамках каждого конкретного распределительного центра, склада или точки продаж. Однако анализ большого объема данных, учет всех факторов влияния на спрос, составление расписания поставок и отгрузок и принятие обоснованных решений являются крайне ресурсоемкими задачами.

В отсутствие специализированного решения по управлению запасами, выполняющего функцию автоматического заказа необходимых товаров, ритейлеры сталкиваются с рядом сложностей, среди которых:

  • Человеческий фактор. В связи с большим объемом ручного труда резко возрастает вероятность человеческих ошибок. Невозможность глубокого, динамического анализа приводит к появлению неточных прогнозов, что в свою очередь влечет за собой ошибки при формировании заказов или их несвоевременность.
  • Упущенные продажи. Неправильно рассчитанный объем заказа ведет к ухудшению представленности товаров. И если по наиболее ходовым SKU заказы, как правило, осуществляются вовремя и в нужном объеме, то по остальному ассортименту заявки могут быть менее точны. Кроме того, при управлении запасами скоропортящихся товаров ритейлеры, опасаясь списаний, зачастую занижают заказ. Итоговое отсутствие товара на полке есть ни что иное, как упущенные продажи и, как следствие, потеря ритейлером части прибыли.
  • Неликвидные и/или завышенные запасы. Еще одним негативным последствием неправильного определения объемов закупок может стать появление товарных излишков. При этом наравне с дефицитом товарный профицит также не желателен, поскольку предполагает увеличение затрат на хранение дополнительного объема запасов, сокращение пропускной способности склада, а также увеличение рисков списания товаров в связи с истечением срока годности.
  • Низкая оборачиваемость. Затоваривание складов и нехватка места для одних SKU по причине чрезмерной закупки других также являются следствиями недостаточных и несвоевременных заказов. Запасы, которые не оборачиваются, значительно ухудшают финансовые показатели компании, поскольку не только не приносят прибыли, но и требуют затрат на хранение.
  • Замороженные средства. Сверхнормативные объемы товарных запасов ведут к уменьшению оборотного капитала предприятия, увеличению потребности в кредитах для выплаты заработной платы, оплаты поставок и осуществления текущих расходов, а также резко ограничивают возможности высвобождения замороженных денежных средств, образуя замкнутый круг: ритейлер не может заказать новые товары, пока не распроданы имеющиеся излишки. Итог – стагнация бизнеса и падение объемов прибыли.

Автоматический заказ товаров

Система оптимизации управления товарными запасами позволяет решить все вышеперечисленные проблемы, автоматически формировать заказы поставщикам на основе высокоточных прогнозов спроса по всему ассортименту, с учетом имеющейся статистики продаж и остатков, внешних факторов, планов и ограничений поставок.

В условиях роста рынка, запуска новых продуктовых линеек, а также ужесточения конкуренции среди ритейлеров автоматизированное управление запасами имеет решающее значение для успеха розничного бизнеса при достижении компанией определенной зрелости.

Преимущества внедрения системы автозаказа

  • Минимизация человеческого фактора.

    Формирование заказов на основе аналитики продаж, а не личных предпочтений и/или наблюдений менеджера.
  • Поддержание оптимального уровня запасов.

    Соответствие оптимальным показателям количества всех товарных наименований и товарных групп на складах и на полках магазина на основе покупательского спроса.
  • Оптимизация ассортимента и улучшение показателей оборачиваемости.

    Предотвращение образования неликвидов, увеличение доли ходового товара в структуре товарных остатков для достижения и дальнейшего поддержания максимально возможного уровня продаж.
  • Высвобождение замороженных средств.

    Увеличение оборотов компании путем высвобождения ресурсов, замороженных в запасах, сокращение расходов на хранение излишков и появление дополнительных возможностей закупать наиболее ходовой товар из собственных средств.
  • Увеличение лояльности клиентов.

    Минимизация случаев out-of-stock и out-of-shelf, постоянное наличие в торговой точке товаров в необходимом количестве ведут к повышению лояльности покупателей и, как следствие, к росту объемов реализации.

Решение GoodsForecast.Replenishment позволяет поддерживать объемы товарных запасов предприятия на необходимом уровне благодаря автоматизации процессов формирования и отправки заказов поставщикам. Система анализирует данные об истории продаж по различным товарным позициям, внешние факторы, влияющие на спрос (сезонность, скидки, акции и др.), а также фактические данные о товарных остатках на предмет их соответствия целевому уровню запасов.

Благодаря математическим методам моделирования системы GoodsForecast.Replenishment вы сможете точнее прогнозировать спрос и планировать сроки и объемы закупок. Внедрение функции автозаказа позволит увеличить доступность ассортимента, сократить излишки товарных запасов предприятия, а также повысить точность расчета объема заказа.