Управление товарными запасами


Товарные запасы — один из наиболее ценных активов компании. В производственной сфере, дистрибуции и розничной торговле объем реализованной продукции представляет собой основу бизнеса, в то время как дефицит запасов может привести к потерянным продажам, недовольству клиентов и недополученной прибыли. Товарные излишки, в свою очередь, предполагают замораживание средств и дополнительные издержки на хранение.

Для того чтобы удовлетворить существующий спрос, организовать бесперебойную торговлю и в конечном итоге извлечь дополнительную прибыль, многие торговые предприятия пытаются оптимизировать процесс управление товарными запасами. На практике управление запасами представляет собой учет количества товаров, их распределение между складами и торговыми точками, оценку временных рамок и количества закупаемых ресурсов для поддержания запасов, а также соответствующие рекомендации на основе прогнозирования спроса. Остановимся подробнее на некоторых проблемах в области управления запасами, стоящих перед предприятием.

Расчет необходимого количества товаров на складе

Оптимизация товарных запасов в розничной торговле предполагает наличие необходимого количества товара на складах и в торговых точках. Если товара слишком мало, возникнет дефицит, и покупатели могут уйти к конкурентам. Если товара слишком много, возрастает риск истечения сроков годности и порчи товаров (для фуд-ритейла) или устаревания и изменения модных тенденций (для фэшн-ритейла).

В большинстве случаев ритейлеры и производители принимают решение о заказе/выпуске продукции на основе статистики продаж за предыдущие месяцы. Анализ истории продаж проводится наряду с учетом факторов, влияющих на спрос, факторов издержек, требований к сервису, логистических и мерчендайзинговых параметров. И если подобная статистика включает данные по десяткам тысяч товарных позиций, без специализированного решения не обойтись.

 Расчет экономической эффективности уровня запасов

Зачастую заказ у поставщика большего количества товара на первый взгляд более выгоден с экономической точки зрения. Так, например, заказав продукции на 20% больше, вы можете получить скидку в размере 10%. Однако, необходимо учитывать, что заказ товара является лишь одним из первых звеньев в цепочке поставок, и, чем больше товаров оказывается у вас на руках, тем больше средств вы вынуждены тратить на их перевозку и хранение.

Для решения данной проблемы компания должна максимально точно рассчитать оптимальный уровень запасов в распределительных центрах и объемы закупки с учётом текущих остатков, товаров в пути, рисков дефицита и истечения срока годности, стоимости хранения товара на складе, замораживания средств и других факторов. Оптимизация логистических цепочек в свою очередь принесет ощутимый финансовый эффект от уменьшения остатков, снижения логистических издержек и повышения уровня сервиса.

Определение сроков дозаказа

Расчет параметров поставок позволяет определить экономически обоснованный размер заказа, но вопрос о сроках дозаказа товаров по-прежнему остается открытым. Ведь, если поставка будет осуществлена слишком рано, вы будете вынуждены искать свободные складские площади для хранения продукции. Если заказ будет осуществлен поздно, это может привести к отсутствию товара на полках, что, в свою очередь, станет причиной упущенных продаж.

Решением в данном случае станет наличие страхового запаса, который позволит достичь заданного уровня сервиса для балансирования рисков дефицита и издержек хранения излишков товара, а также покрытия непредвиденного увеличения спроса со стороны покупателей. Страховой запас также должен быть рассчитан с учетом всех рисков поставки (задержки, недопоставки, брак).

Распределение товара по складам/торговым точкам

Для сетей с большим количеством торговых точек актуален вопрос наличия необходимого количества товара в каждой из них. Соответствующие расчеты должны учитывать потребности торговых точек, планы продаж, логистические условия и т.д. Для производителей важно, чтобы на каждом складе было ровно столько товара, сколько нужно. Оптимальное количество может быть определено на основе прогнозов, расчетов страховых запасов и объёмов заказа.

Важно не только поддерживать экономически эффективное распределение товаров по всем торговым точкам, но и оптимизировать частоту и расписание отгрузок со складов. Кроме того, зачастую более эффективным решением является перемещение товаром между складами, нежели формирование нового заказа поставщику.

Выбор инструмента для управления запасами

Совершенствование управления товарными запасами имеет решающее значение для стабильности и развития любого производственного или торгового предприятия, независимо от его размера. Но, если малые предприятия могут ограничиться применением Excel, производя дозаказ продукции “по мере необходимости”, то крупные торговые сети с десятками тысяч товарных наименований вынуждены применять специальные алгоритмы прогнозирования для поддержки процессов управления запасами.

Система GoodsForecast.Replenishment — универсальный инструмент для автоматизации и оптимизации управления товарными запасами, автозаказа и пополнение запасов на складах и в торговых точках. Также система решает оперативно-тактические задачи, такие как оптимизация расписания поставок и загрузки транспортных средств, объем закупки отдельных товаров и целого ассортимента, резервирование товара, учет потребностей торговых точек, планов продаж, договоренностей по объемам, логистических условий и т.д.

Система управления запасами создана для того, чтобы ежедневно в каждом вашем магазине, на складе или в распределительном центре присутствовало экономически обоснованное количество товара. Система GoodsForecast.Replenishment позволит рассчитать оптимальные объёмы поставок и заказов, снизить остатки на складах, уменьшить транспортные и складские издержки, повысить уровень сервиса.