Новости

Интервью с сотрудником GoodsForecast – Светлана Киселева

Приглашаем вас прочитать новое интервью в рамках рубрики #сотрудникиGoodsForecast. В этот раз мы поговорили с нашим HR-менеджером Светланой Киселевой о тонкостях подбора персонала в IT-компаниях и о чем важно помнить кандидатам на собеседовании.

Света, привет, расскажи, как ты пришла в профессию? Насколько это был осознанный выбор или скорее «дело случая»?

Это был осознанный выбор, но не без череды случайных событий, которые помогли этот выбор сделать ?

Когда я поступала на юридический, во мне было столько энтузиазма! Я представляла, как в суде выступаю с пламенными речами и защищаю невиновных людей. С самого начала обучения меня взяли в газету «Человек и Закон», где я проходила практику и где весь мой профессиональный энтузиазм и романтизм испарились. Я очень четко поняла, что хочу работать с людьми, а не с бумагами.

А потом пошла череда событий, когда, работая не HR менеджером, я занималась именно подбором людей в команду и у меня очень здорово это получалось. Захотелось больше знаний в этой области, и так начался мой путь развития как HR менеджера.

А какие секреты могут помочь кандидатам на собеседовании, о чем важно помнить?

Важно помнить, что собеседование — не экзамен, где на вопрос существует единственный правильный ответ, который экзаменатор точно знает. Собеседование — это беседа равных людей, у каждого из которых есть своя позиция, имеющая право на существование, и определенный круг интересов, который может стать общим. И успех на собеседовании зависит не от умения вычислять правильные ответы, а от способности быть интересным собеседником.

Постарайтесь быть открытым, искренним и помните — вы тоже оцениваете работодателя. Задавайте вопросы, которые важны для вас. Не только про зарплату и график работы, а побольше спрашивайте про сам функционал, про то, как и что в компании устроено, какие есть особенности, в связи с чем открылась вакансия.

Расскажи, как обстоят дела с подбором персонала в GoodsForecast? Какие сложности и специфика?

Так или иначе, в мире информационных технологий спрос превышает предложение. Поэтому IT специальности остаются в списке самых востребованных профессий на сегодняшний день.

Основная проблема при подборе IT персонала заключается в том, что специалисты высокого уровня крайне редко находятся в поиске работы. Чаще всего они успешно трудятся и не просматривают объявления о вакансиях, которые размещают работодатели в интернете.

В настоящее время рыночная зарплата, хороший офис, возможность удаленки, печеньки и другие «плюшки» стали стандартом и этого недостаточно, чтобы привлечь специалиста. Сейчас разработчики планируют свое профессиональное развитие и предъявляют к стеку, технологиям разработки и продукту определенные требования. Можно сказать, что не компания ищет подходящего разработчика, а разработчик ищет подходящую компанию.

Проблемой является еще и то, что на текущий момент не существует стандартов степени профессионализма разработчиков. Человек, который работает как сеньор в одной компании, будет оценен как мидл в другой, как по объективным, так и по субъективным причинам, иногда мы сталкиваемся еще и с завышенными ожиданиями.

По традиции я всегда прошу рассказать о 3 любимых книгах.

«Мастер и Маргарита» Булгакова и «Преступление и наказание» Достоевского. Две книги, которые произвели на меня впечатление еще в школе.

«Практическая характерология» Пономаренко. Это было что-то новенькое из множества книг по психологии. После этой книги снова пошла учиться.

«Сага о ведьмаке» Сапковского. Начала читать фантастику после этой серии книг.

Обычно в последнем вопросе я спрашиваю: “ какой совет ты был дала начинающему профессионалу, но сегодня, думаю, мы сделаем исключение? Расскажи, кого сейчас ищет GoodsForecast и почему нужно работать именно у нас?)

Работе мы отдаем большую часть своего времени и сил. И хочется, чтобы ее выполнение приносило нам удовольствие или хотя бы удовлетворение — моральное или материальное. А лучше и то, и другое, ведь правда?

Наша компания стабильно развивается и активно растет. Мы понимаем, что главный капитал – это люди. У нас работают люди очень разносторонние, интересные, безумно увлеченные, настоящие профессионалы своего дела, которые занимаются уникальными разработками и развитием нужного продукта.

Если вы хотите:

• вызова