Интервью с руководителем команды разработки GoodsForecast Ольгой Кузьминой
Герой рубрики «интервью с сотрудниками» в марте – Ольга Кузьмина – руководитель команды разработки в GoodsForecast. С Лелей мы поговорили о гендерных стереотипах в IT, интересных рабочих проектах и об удаче встретить по-настоящему влюбленных в свой предмет учителей.
– Леля, привет! Расскажи, что привело тебя в профессию? Какая-то занимательная история, поворотный момент или очень увлеченный своим предметом учитель?
Думаю, что правильнее всего будет сказать «люди и случайности». Это прежде всего родители, которые заложили понимание ценности образования. И это учителя в старшей школе и в институте. Понимание того, что в реальности означает «хороший учитель», пришло только с переходом в ФизМат. Увлеченный педагог, который уважительно относится к своим ученикам, может дать очень и очень много. И главное, может научить думать самостоятельно. И при этом быть очень строгим в оценках.
А череда случайностей выглядит так: пригрозили не взять в 9-ый класс в той школе, где я училась (слишком свободное мышление не приветствовалось, к тому же я отказалась вступать в комсомол, а это был буквально последний год, когда это еще практиковалось). И все это стало толчком к тому, чтобы поступить в ФизМат школу при МФТИ 🙂 Это был другой мир и другие возможности. Именно там мне посчастливилось учиться у одного из лучших учителей математики – Михаила Аркадьевича Розенберга. К сожалению, он только год проработал с нашим классом (8 класс, потом он уехал из страны), но этого было достаточно, чтобы увлечь нас предметом.
Дальше опять случайность 🙂 Легко сдала вступительные в МФТИ, хотя шла на них, как на тренировочные, перед поступлением в МГУ. Такая вот череда случайностей.
– Недавно изучала тему “женщины в мире IT”, все говорят об одной проблеме, что девочкам навязывают какой-то образ мысли, что математика не для них и, если не получается, то и не страшно, как-бы мешают упорствовать в желании познать предмет и, поэтому такой перекос получается, что мужчин в профессии больше. Что думаешь по этому вопросу? Ощущала ли ты когда-нибудь на себе такое социальное давление?
Тут можно ответить очень просто – мне повезло с родителями. Мне кажется, что эти рамки и условности во многом закладываются семьей. Кому-то проще и удобнее сидеть дома, заниматься семьей, а не напрягаться на работе. У мужчин просто такого выбора нет, вот и приходится им пахать. Поэтому и больше мужчин, успешных в IT.
А что касается давления или негатива, то мне кажется, что в IT в основном умный и интеллигентный народ. Так что или мне просто везло, или не все так плохо и страшно 🙂
– А карьерный путь? Какие самые интересные проекты случались?
Были интересные проекты, в частности в сфере энергетики. После энергетики уже никакая бизнес-область не страшна :). Проект делался для нескольких крупных генерирующих компаний по автоматизации сбора данных и отображении их в OLAP-кубах. Это был мой первый опыт в качестве тимлида.
– Расскажи поподробнее чем занимается ваша команда в GoodsForecast? И что для тебя самое интересное в работе ?
Наш основной продукт – система для прогнозирования спроса и планирования продаж. Мы интегрируемся с учетными системами заказчика, забираем из них фактическую информацию, пропускаем через математические алгоритмы и, как результат, имеем прогнозы, которые заказчик может просматривать/редактировать и/или забрать обратно в свою учетную систему. Звучит как-то чересчур просто, но на самом деле под этим всем стоят сложные задачи, работа с большими массивами данных, решение задач повышения производительности, создание удобного пользовательского интерфейса. Так что для разработчиков у нас есть задачи из разных сфер деятельности. Это, наверное, и является самым сложным и интересным для тимлида. Постоянно что-то новое, что-то сложное. Без развития – никак.
– Было бы интересно еще узнать топ-3 лучших на твой взгляд профессиональных книг и топ-3 самых любимых книг в художественной литературе?
В профессии без базы никуда. Про Рихтера не знает, разве что совсем новичок. В последнее время я перешла с книг на видеокурсы. Есть толковые ресурсы типа https://www.udemy.com/, https://www.pluralsight.com/. А дальше все зависит только от личного желания совершенствоваться. Выбор – громадный.
Что касается художественной литературы, у меня нет любимой книги «навсегда». Но регулярно появляются книги, которые задели, заинтересовали, заставили задуматься. Из последнего назову «Дом, в котором…» Мариам Петросян и «Оскар и Розовая Дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта.
– Ну и наш традиционный вопрос, адаптированный под 8 марта 🙂 Чтобы ты пожелала девушкам, которые только начинают свой карьерный путь в IT?
Профессионалов оценивают по их навыкам. Так что желаю развиваться профессионально, верить в себя и идти к намеченной цели.