Новости

Интервью с директором по консалтингу GoodsForecast – Игорь Гусаков

Приглашаем вас прочитать новое интервью в рамках рубрики #сотрудникиGoodsForecast

В августе мы пообщались с Игорем Гусаковым, директором по консалтингу в GoodsForecast о том как создавалась программа GoodsForecast.Planning, любимых книгах и самых интересных проектах.

Игорь, привет! Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в прогнозирование, что повлияло на твой выбор профессии?

Я бы это назвал «неслучайная случайность». Я выпускник МФТИ, после института учился в аспирантуре, защитил диссертацию. Но в науке решил не оставаться, и после защиты стал искать первую полноценную работу (во время учебы я числился сотрудником ГидроМетЦентра, что уже близко к прогнозированию).  У меня была пара предложений от различных компаний, но чем предстоит заниматься в каждой из них я представлял тогда очень приблизительно, ведь никакого опыта фактически не было. Поэтому выбирал я скорее по расположению и внутреннему убранству офиса, ведь даже зарплаты они предлагали примерно одинаковые. В итоге я выбрал компанию, офис которой находился в 15 минутах ходьбы от дома, на Тверской улице. Это оказалась FMCG-компания, хотя такого термина на тот момент я еще не знал. Меня приняли на должность аналитика, но ни у меня, ни даже у самой компании, московский офис которой состоял тогда из 10 человек, не было четкого понимания моего функционала. В итоге я делал простейшую отчетность, разрабатывал приложение для КПК торговых представителей (смартфонов тогда еще не было), и помогал ИТ-директору (он был единственный сотрудник в ИТ) настраивать компьютеры коллегам. Однако компания быстро росла, вскоре появились профессиональные продавцы из западных компаний, они и объяснили, что нужны не только отчеты, но еще и планы. Это было первое знакомство с прогнозированием в производственно-торговой компании, которое определило мою профессиональную карьеру на ближайшее десятилетие.

Затем были другие FMCG-компании, и прогнозирование играло там гораздо более важную роль. Кроме непосредственно создания прогнозов и отчетов в мои задачи входило внедрение соответствующих инструментов, и быстро стало понятно, что если систем класса BI на рынке хватает, то инструментов для создания прогнозов и планов не так много, а хороших – нет совсем, и их приходилось разрабатывать самостоятельно, силами компании. Так постепенно стала появляться идея создания удобного инструмента для работы планера, которая со временем и привела меня в GoodsForecast.

Чем занимается твой отдел в GoodsForecast?

Ответ на этот вопрос фактически является продолжением ответа на первый вопрос. Как я уже говорил, я много работал с системами отчетности, из которых самой удобной я считал и по прежнему считаю Microsoft Analysis Services. Эти системы часто поддерживают многомерную модель данных. И оказалось, что их функционал очень близок к тому, что нужно планеру при работе с планом. Единственное, чего не хватало, было, как это не смешно, собственно само прогнозирование. То есть если бы, например,  система Microsoft Analysis Services, кроме своего стандартного функционала, умела бы “переносить” куб данных в будущее, это была бы, как мне тогда казалось, идеальная система поддержки прогнозирования.

И в GoodsForecast мы как раз разрабатываем такой инструмент. Мы стремимся  к идеалу и используем любую возможность, чтобы улучшить наш продукт.

Ты уже достаточно давно работаешь в GoodsForecast, расскажи о самых интересных проектах в нашей компании?

Наверное больше всего запоминается твой первый проект в компании. В этом смысле могу вспомнить проект с компанией Philip Morris. Фактически в этом проекте и родился наш продукт GoodsForecast.Planning в таком виде, в котором он существует сейчас. Да, за эти годы было огромное число изменений и доработок, но самые главные, ключевые концепции мы реализовали именно тогда, в этом проекте. Еще я бы отметил проект с компанией Beluga Group, в этой компании нам посчастливилось сотрудничать с очень высококвалифицированными менеджерами, было очень приятно совместно работать, мы многому научились с точки зрения ведения проектов. Это был один из самых успешных наших проектов.

Какими главными качествами должен обладать специалист, чтобы попасть к тебе в команду?

Скажу банальность, но в первую очередь это, конечно, профессиональные навыки. Если ты хочешь работать программистом на сложном проекте, то, конечно, должен соответствовать определенным требованиям. Но только профессиональных качества недостаточно, важно умение работать в команде. Крайне важно, как мне кажется, уважительно относится ко всем коллегам, не позволять себе неуважительного или, тем более, грубого отношения. Очень хорошо, на мой взгляд, что это является частью корпоративной культуры нашей компании. Так что, резюмируя, нужно обладать хорошим характером и, конечно, быть профессионалом своего дела.

Наш традиционный вопрос: топ-3 любимых книги.

В детстве и подростковом возрасте я был крайне увлечен трилогией «Властелин колец» Толкиена. Любовь к фэнтезийному жанру в целом сохраняю и до сих пор, хотя такого увлечения, как раньше, уже нет. Вспоминаю такой случай: в институтские годы я читал многотомную эпопею Р. Джордана “The eye of the world”. Книги выходили в США с интервалом в пару лет, я с трудом их доставал и проглатывал примерно 1000 страниц на английском за 2-3 дня, не отрываясь. Однажды я ехал с занятий в переполненном метро и читал очередной том, когда почувствовал, что кто-то трясет меня за плечо. Подняв голову я увидел вокруг много смеющихся людей: оказалось, что у меня уже много раз пытались выяснить, выхожу ли я, но я абсолютно этого не замечал. Никаких наушников, конечно, при этом не было – было только глубокое погружение в книгу.

Если брать серьезную художественную литературу, то это, в первую очередь, Достоевский. Из нехудожественной литературы очень понравилась книга Даниэля Канемана «Thinking fast and slow» – на русский ее не совсем корректно перевели как «Думай медленно, решай быстро». К прогнозированию, кстати говоря, она имеет самое непосредственное отношение – очень рекомендую к прочтению.

Что бы ты пожелал начинающим специалистам, которые хотят построить карьеру в той области, в которой работает наша компания?

Если ты хочешь построить карьеру, не важно в какой области, то в первую очередь тебе должно нравится то, чем ты занимаешься. Строить карьеру исключительно из меркантильных соображений, как мне кажется, неправильно. В этом смысле я считаю себя счастливым человеком – я всегда занимался тем, что мне очень нравилось. Собственно, именно этого я бы и пожелал начинающим специалистам в абсолютно любой области.

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.