Статьи

Интервью с руководителем направления Retail Analytics – Лев Киселев

Читайте наше новое интервью в рамках рубрики #сотрудникиGoodsForecast. В январе пообщались с руководителем направления Retail Analytics Львом Киселевым о том, как складывалась его карьера до прихода в GoodsForecast и о ценности систем, которые делает направление Retail Analytics, для отрасли ритейл.

Лев, привет, во-первых хочется поздравить тебя с новой должностью руководителя направления Retail Analytics и узнать как складывалась твоя профессиональная жизнь и какие самые интересные повороты случались в карьере?

Начну издалека. В школе я больше всего любил математику и это повлияло на выбор ВУЗа, там я изучал уже прикладную математику. После ВУЗа, так как я посещал военную кафедру, мне пришлось прослужить офицером 2 года и это был достаточно интересный опыт того, как начинать все с нуля. Я не был солдатом в казарме, это было больше похоже на полноценную работу. Ты приезжаешь, живешь в общежитии и обустраиваешь всю свою жизнь самостоятельно. Там я понял, что это не страшно и в дальнейшем мне это сильно помогло, когда я переезжал в Москву, я уже понимал, что смогу осилить любые перемены и изменения, смогу выстроить свою карьеру, используя опыт, полученный на военной службе.

После этого я начал искать работу и встал выбор между компанией British American Tobacco (их программой золотого кадрового резерва) и международной нефтесервисной компанией Schlumberger. После недолгих размышлений я выбрал нефтянку, пошел за деньгами, как многие молодые специалисты. Я был инженером, сопровождающим бурение и обеспечивал процесс с точки зрения телеметрии. Это были вахты на севере Сибири, Сахалине, Баку, сначала в компании Schlumberger, а затем Halliburton. Но потом у меня появилась семья и было принято решение уехать в Москву, сменить сферу деятельности.

В сферу товародвижения я попал случайно. Я искал вакансии, где нужна была бы прикладная математика, а не только «эффективный менеджмент», хотелось делать что-то реальное, полезное и умное. Сначала была международная компания Hettich, там я очень быстро начал изучать западную теорию по теме товародвижения, начал оптимизировать процессы и добился очень хороших результатов, а когда уперся в потолок, то решил идти в ритейл и попал в сеть “Лента”, за год погрузился в сферу ритейла, затем перешел в “Окей”. И считаю это везением, так как сразу удалось доказать, что я могу выполнять интересные, амбициозные задачи, в частности, главным достижением стал проект централизации промо. Буквально за год мы изменили ситуацию, когда прогнозирование и пополнение промо каждый магазин делал сам по себе, что приводило к перестокам и недопродажам, затоваренности магазинов и непрозрачности всех процессов. А мы пришли к тому, что прогноз и пополнение промо стали полностью производиться в центральном офисе, буквально силами двух человек. Ушли все проблемы, которые были при децентрализованном управлении. Если бы до этого мне кто-то сказал, что это вообще возможно, то я бы не поверил, но это удалось. С тех пор я верю, что любые, даже самые амбициозные задачи можно решать не за счет закачивания ресурсами, а за счет правильного анализа ситуации и поиска скрытого потенциала в том, что уже есть.

Потом снова случился “потолок”, я понял, что хочу больше ответственности и больше возможностей для реализации. К тому моменту я неоднократно сталкивался с GoodsForecast в качестве заказчика, была идея привлечь компанию к написанию системы автозаказа, к прогнозированию промо и, что выстрелило, в чем я тоже принимал участие со стороны “Окей”, это OSA (система мониторинга упущенных продаж). Тогда же я познакомился с Андреем Лисицей (генеральный директор GoodsForecast) и, как только я выложил резюме в открытый доступ, Андрей позвонил, мы пообщались и поняли, что мои компетенции, жажда новых проектов и понимание задач совпадают с тем, что требовалось в GoodsForecast. Так я оказался в отделе Replenishment под руководством Даниила Каневского (директор по аналитике в GoodsForecast), работал в качестве бизнес аналитика. И вот недавно было принято решение доверить мне большую зону ответственности и я стал руководителем направления Retail Analytics.

Расскажи про свой отдел, какие продукты вы развиваете и в чем их ценность для рынка?

Все продукты нашего отдела предназначены для решения бизнес-задач в ритейле. На текущий момент внедрены у заказчиков следующие продукты: планирование промо-акций, система автозаказа, OSA, прайс мониторинг и промомониторинг.
Если говорить о планировании промо, это инструмент, содержащий в себе движок, который рассчитывает прогнозы промо-продаж на основании статистики. Для этого мы применяем алгоритмы, как классические, статистические, так и современные ML-модели, которые позволяют получать настолько хороший результат, что мы с заказчиками в рамках этого продукта работаем по формату success fee, нам платят в зависимости от той точности, которую показывает наша система. Я знаю, что многие наши конкуренты не готовы работать в таком формате, мы же стараемся давать не инструмент, а рабочее решение для бизнеса. Помимо прогноза, наше решение содержит в себе поддержку процессов планирования и помогает создать прозрачную, всем понятную, действенную систему промо-планирования.

Далее OSA – доступность товара на полке, это система, которая базируется на анализе чеков в режиме онлайн. Как только какой-то товар перестает появляться в чеке, OSA начинает анализировать насколько это аномально и посылает сигнал сотруднику магазина. Но, учитываются разные факторы, если товара нет на складе, то сигнала не будет, но, если товар есть, то значит, его либо не выложили на полку, либо нет ценника, либо загроможден проход, либо товар испорчен. В ритейле ценность возникает в самом конце цепочки, на полке, и очень обидно, когда из-за каких-то проблем в этом месте теряется прибыль. Этот инструмент показывает высокую точность и уже внедрен в нескольких крупных ритейл сетях в России.

Далее прайс и промомониторинг. Это инструменты для наблюдения за рынком, для его анализа, для принятия управленческих решений. Промомониторинг – это система, которая позволяет отслеживать на основе открытых источников, какие ритейлеры в каких городах, какие акции проводят и соотносить их с собственными промо-активностями. Промо-активность очень важна для ритейла. Сейчас общая доля промо товаров в товарообороте у всех ритейлеров составляет от 50%. И наш потребитель к промо-товарам давно привык и сейчас многие перед покупкой смотрят, где лучше всего купить тот или иной товар, и выбирают подходящего ритейлера. Поэтому сети пристально друг за другом смотрят и активно корректируют свою промо-политику, прямо в моменте, в тот же день. Наш инструмент позволяет соотносить акции конкурентов с собственным справочником, при этом, решая и задачу “матчинга”, потому что называются продукты везде по разному.

Прайс мониторинг – мониторинг цен решает аналогичную задачу, но здесь свой нюанс, все цены в открытых источниках не выложены, приходится пользоваться внешними услугами. Есть товары KVI, те товары, по которым покупатель оценивает магазин в целом. Вот за этим KVI-набором ритейлеры пристально следят и ежедневно обновляют цены на эти продукты относительно рынка. Эту информацию мы тоже предоставляем.

Также в ближайших планах у нас динамическое ценообразование, управление ассортиментом и объединение тех продуктов, которые мы сейчас реализуем, в единую экосистему. Сейчас мы активно ищем партнеров,заказчиков, чтобы реализовать эти проекты

Расскажи про самый интересный проект?

Назвать какой-то один я не могу, каждый проект по своему уникален, интересен и имеет свою специфику. Но я бы выделил проект с одной из крупных сетей мясной гастрономии, это было интересно, потому что мы столкнулись с товаром с очень коротким сроком годности, который измеряется одним днем, соответственно, корректное управление запасами было очень важной задачей. Ведь такой товар теряет свои потребительские свойства и меняется по кол-ву даже естественным путем. Когда привозят колбасу и выкладывают на прилавок, если в течение дня никто ничего не купил, то на следующий день делают срез и кусочек выкидывается, товар “усыхает”. Или, например, товар пополняется в штуках,изделия нарезаются из цельного куска мяса или полуфабрикатов и тогда изделия имеют разный вес. Каждый раз покупатель получает разное количество товара. Благодаря всем этим нюансам, тот проект был большим вызовом и очень запомнился.

У нас есть традиционный вопрос, топ-3 любимых книги?

Мой любимый жанр – фантастика, в юности это была научная фантастика, сейчас больше люблю фэнтези. Приятно отвлекаться от всех забот за чтением хорошей книги. Мой топ-3 выглядит так:

• “Золотой теленок” Ильф и Петров
  • “Сильмариллион” Дж.Р.Р.Толкин
  • Профессиональная книжка, которая достаточно сильно перевернула мой взгляд на вещи, это “Введение в цепочки поставок” Дональда Уотерса. Книга, которая помогла перейти от частного к общим вещам, касающимся управления товарными запасами. Иными словами “помогла увидеть за деревьями лес”.

Чтобы ты пожелал начинающим специалистам и какого человека хотел бы видеть в своей команде?

Мой главный совет начинающим специалистам в любой сфере – это быть самостоятельным, никого не ждать и все время учиться. Мне в свое время тоже дали такой совет, но я не принял это близко к сердцу, а со временем понял, насколько это точные и мудрые слова. Нужно все время расти над собой и трудиться.

А насчет человека для своей команды, он, на мой взгляд, должен обладать тремя качествами: целеустремленность, самостоятельность и честность. Имея эти три качества, можно достигнуть успеха в любом деле и с таким человеком всегда будет комфортно работать и с позиции коллеги, и с позиции руководителя.

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.