Введение в S&OP-процесс и процесс прогнозирования спроса

Сколько человек так или иначе задействовано в процессах прогнозирования и планирования в вашей компании? 

В первый момент может показаться, что это только специалисты по планированию и/или аналитики, но конечно, это не так!

На прогноз и план оказывают влияние большое количество менеджеров: сотрудники отдела продаж, маркетологи и трейд-маркетологи, сотрудники производственных подразделений и логисты,  финансисты и специалисты по закупкам. Все они так или иначе вносят изменения либо в прогноз спроса, либо в план его обеспечения. 

Однако можно ли утверждать, что все эти люди хорошо представляют себе, что такое процесс прогнозирования, зачем он нужен и какую пользу может получить компания, если этот процесс выстроен правильно? К сожалению, нет. 

Про процесс прогнозирования не рассказывают в институтах и бизнес-школах, и даже те, кто получил высшее техническое образование, и сталкивался с математическими методами прогнозирования, обычно плохо представляет, как это связано с реальной жизнью. Чтобы заполнить этот пробел, компания GoodsForecast разработала специальный тренинг для тех, кто хотел бы больше узнать про прогнозирование и планирование продаж и операций.

В программе тренинга «Введение в S&OP-процесс и процесс прогнозирования спроса» нет сложных формул. Это не тренинг по мат. методам для специалистов по прогнозированию, это тренинг для всех тех менеджеров, которые участвуют в процессе прогнозирования и хотели бы понимать, как он устроен и чего можно ожидать от прогнозов. Тренинг структурирован в следующие блоки для удобства слушателей:

Программа тренинга

Часть 1. Введение в Процесс Планирования Продаж и Операций

Виды и горизонты прогнозов

Определение S&OP-процесса

Предпосылки возникновения и история развития S&OP-процесса

Шаги процесса

Integrated Tactical Planning и его связь с S&OP-процессом

Часть 2. Прогнозирование

Прогнозирование спроса как ключевая часть S&OP-процесса

Что такое спрос?

Какие данные нам нужны?

Краткий обзор подходов к прогнозированию

Факторы, влияющие на спрос

Многомерный подход к прогнозированию

Часть 3. Ошибки прогноза

Причины возникновения ошибок

Вариация и BIAS

различные подходы

Относительная ошибка

Методология Forecast Value Added

Часть 4. Прогнозируемость

ABC и XYZ анализ

Эмпирический предел прогнозируемости

Худшие практики в прогнозировании и их альтернативы

Отзывы о тренинге

"Огромное спасибо компании GoodsForecast и Игорю Гусакову за интересный тренинг и подготовленный материал, сбалансированный подход к его подаче вперемешку с интересными историями из собственной практики, научных теорий и практических заданий. И вообще за явно неравнодушное отношение к аудитории! “

Борис Гутерман, 

Операционный директор, Компания «Бакстер».



"От лица компании BELUGA GROUP и от себя лично благодарю компанию GoodForecast и Игоря Гусакова за интереснейший тренинг "Введение в S&OP-процесс и процесс прогнозирования спроса"!

Очень понятная и логичная структура, очень много информации по каждой теме в столь сжатый тайминг - это просто виртуозно!

Некоторые вопросы для меня оказались открытием!"

Менеджер по интегрированному бизнес-планированию, BELUGA GROUP.



"Отличное впечатление о тренинге. Было очень информативно, достаточно ясно и понятно. Тренинг дает хорошую базу для понимания прогнозирования и его роли, методологические и практические навыки. 

Он полезен не только тем, кто внедряет SOP процесс в компании, но и позволяет структурировать уже имеющиеся знания в области планирования и прогнозирования. Меня более всего заинтересовали темы — BIAS, Forecast Value Added и прогнозируемость, буду использовать в работе. Спасибо!"

Квасникова Галина, 

Руководитель отдела по среднесрочному планированию и отчетности, ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (Pepsico).


Фотоотчет о прошедшем тренинге