Индия: интерес к российским стартапам есть

В феврале 12 российских технологических компаний-резидентов «Сколково» приняли участие в конференции IndiaSoft-2015 в Нью-Дели

«Сколково — это центр коммерциализации технологий, поэтому наша прямая задача — помогать стартапам заниматься коммерциализацией их проектов, в том числе, выходить на зарубежные рынки», — заявил Игорь Богачев.

В конце прошлого года между Фондом «Сколково» и индийским Советом по поддержке экспорта компаний в области электроники и программного обеспечения (ESC) было подписано соглашение о сотрудничестве России и Индии с целью стимулирования развития рынка информационных технологий в обеих странах. «Участие наших стартапов в выставке и конференции IndiaSoft-2015 было предусмотрено в этом соглашении. У нас появилась возможность отправить туда 15 компаний, в итоге добрались 12. Это как раз те проекты, которым было интересно «сориентироваться на местности». Раньше наши резиденты не продвигались в Индию. А ведь это — рынок более чем на миллиард человек, огромная экономика, как мы убедились, очень продвинутая в плане технологий. IT — это более 7% ВВП Индии. Для сравнения, в России доля IT-сектора — менее 2% ВВП. В странах, которые принято называть развитыми — около 4%», — рассказал Игорь Богачев.

Индийские IT-компании имеют довольно сильные позиции на мировом рынке, и партнерство с ними открывает новые интересные возможности резидентам «Сколково». Некоторым из участников поездки удалось на месте найти и заинтересовать своими решениями индийских партнеров.

Потенциальные партнеры

1.jpg

Резиденты и представители Сколково на пресс-конференции в Индии. Фото: Sk.ru

Поступали и нестандартные запросы, например, о применении видеоаналитики для обеспечения безопасности при перевозке драгоценностей, определении пола и возраста посетителей в торговых центрах, разработке функциональности для проведения онлайн-интервью в управлении персоналом. По итогам общения несколько крупных компаний предложили Synesis закрепить договоренности подписанием меморандумов о взаимопонимании и NDA.

По словам Игоря Богачева, в Индии, в первую очередь, востребованы IT-услуги. «Если говорить о рынке информационных технологий, Индия — это игрок номер один в сфере аутсорсинга. И с этой стороны компаниям интересны новые технологии, потому что они не просто пишут некий код, но и предоставляют всевозможные услуги, поддержку крупнейшим мировым корпорациям. А для эффективности им нужны современные технологии, которые создаются, в том числе, нашими стартапами. Здесь есть явная синергия», — заявил Игорь Богачев.

Некоторые участники поездки не ставили своей целью немедленный выход на индийский рынок — они приехали на IndiaSoft, чтобы познакомиться с этим самым рынком и понять, что ему можно предложить в будущем. К таким относится разработчик систем планирования продаж и ПО для прогнозирования спроса GoodsForecast. В интервью Sk.ru директор по развитию GoodsForecast Сергей Котик заявил, что компания рассматривает возможность выхода на азиатские рынки не ранее следующего года. «На IndiaSoft нас интересовали разные аспекты — от аутсорса технической поддержки для англоязычных клиентов и до возможного партнерства для распространения нашего решения на рынке Индии и сопредельных государств. Определенное понимание сложилось, будем дальше развивать связи в этом направлении», — сказал Сергей Котик.

Контакты мало получить — их надо использовать

У каждого участника IndiaSoft 2015 из «Сколково» была своя насыщенная программа. «На этот раз у нас не было общего стенда на выставке — мы выбрали другой формат, предусматривающий много встреч, много самостоятельной работы резидентов. Компании, которые провели предварительную работу, подготовились к поездке, проводили по 5-6 встреч с потенциальными партнерами в день. Конечно, кто-то подготовился хуже. Но, судя по обратной связи, которую я получил от наших резидентов, никто не остался разочарованным, все получили те результаты, которых ожидали или даже лучшие», — рассказал Игорь Богачев.

2.jpg

В целом, индийские компании верят, что в России есть отличные технологии, готовы слушать и воспринимать новое, рассказали участники поездки. «Как я говорил, потенциал огромный, отношение хорошее, все возможности, чтобы строить бизнес — есть. Государство в Индии поддерживает IT-отрасль — госпрограмма Digital India хорошее тому доказательство. Надеюсь, что первая поездка и первые же контакты принесут нам в итоге пару-тройку историй успеха о партнерствах между нашими резидентами и индийскими компаниями. Это будет хорошим доказательством востребованности наших технологий в Индии. После этого можно идти дальше. Фонд «Сколково» со своей стороны помог сделать первый шаг — организовал знакомство с рынком. Развитие событий будет зависеть от действий наших компаний — полученные контакты надо грамотно использовать», — подытожил Игорь Богачев.

Источник: Фонд «Сколково»

Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Заполните форму
и получите ссылку на скачивание Партнерской программы
Сообщение отправлено!
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Отправьте заявку на участие
в партнерской программе