Новости

Интервью с руководителем команды разработки проекта «Платформа интегрированного планирования» – Артем Букаев

теги

Читайте наше новое интервью в рамках рубрики #сотрудникиGoodsForecast. В октябре мы пообщались с Артемом Букаевым, руководителем команды разработки проекта «Платформа интегрированного планирования» о готовящемся прототипе платформы и о том, как лень иногда практически гарантирует интересную профессию и карьерный рост.

Артем, привет, расскажи как ты пришел в программирование?

Я скажу прямо. Я – лентяй и привык делать то, что мне нравится и то, что легко дается. Мне всю жизнь очень легко давалась математика, я учился в Чебоксарах в математической спец. школе, занимал призовые места на олимпиадах. Родители мне объяснили, что у меня две перспективы, либо стать учителем математики, либо программистом. Учителем математики я быть не хотел. Уже с раннего возраста я понимал, что так тесно работать с людьми я не готов, плюс не люблю учить, не хватает терпения. Но искусству общения учиться позже пришлось, когда я переходил из программирования в менеджмент. И, должен сказать, что общаться и выстраивать рабочее взаимодействие – гораздо сложнее, чем освоить программирование. Но, вернусь к моему пути, после школы я хотел поступать в МГУ, но вмешался случай, на остановке в моем городе мы встретили маминого одноклассника, подполковника. Он работал преподавателем в одном Военном университете и сказал, что у них тоже учат программистов и они там очень нужны. Так я попал в Военный университет ПВО, на специализацию инженер-математик, провел там 6 лет “в сапогах”, довольно бесполезно провел к сожалению. Знаний из физ.мат. школы хватило на весь срок обучения в ВУЗе, ничего нового я не узнал. И, вернувшись из армии, я нашел себе первую серьезную работу программистом и осваивал профессию уже непосредственно в рабочей обстановке. За первые полгода работы я серьезно вырос как программист. Плюс я восемь часов работал, потом еще восемь часов занимался самообразованием. И, кстати, самообразование по-прежнему занимает приличную часть моего времени, только последние годы для меня это уже не программирование, а финансы, менеджмент, маркетинг и т.д.

Расскажи о самом интересном рабочем проекте в твоей карьере?

Безусловно это “Антиплагиат”. Даже моя жена прекрасно помнит этот проект, она видела, что там у меня все получалось и насколько мне там было интересно по сравнению с другими моими работами. До этого в основном я работал с проектами, у которых было миллион аналогов вокруг (интернет магазины, учет финансов, ERP-системы). А “Антиплагиат” – это было нестандартно, ново и очень интересно. Условия труда были тяжелые, но степень сложности и увлеченности проектом все с лихвой компенсировала. Еще был интересный этап работы в компании “Tui”, я был директором IT департамента в странах СНГ, и я очень много ездил по Европе, посетил главные офисы компании в других странах, было классно.

Чем занимается твой отдел в GoodsForecast?

Начну издалека. Когда-то давно я работал в одной компании, мы там делали софт для хедж-фондов. У нас была целая куча продуктов и каждый продукт делала своя команда. И кодовая база у каждого продукта была своя и везде совершенно разная. Такие компании, которые делают много разных продуктов, рано или поздно приходят к тому, чтобы взять и выделить отдельную команду, которая будет делать ядро для всех продуктов, которые создает. Для того, чтобы стандартизировать те инструменты и подходы, которые применяются в компании, для того, чтобы было меньше проблем с интеграцией между этими продуктами, чтобы программисты из разных команд имели больше общих тем для обсуждения, чтобы они могли стоять на одной этой платформе, как на общем фундаменте. Тоже самое и в GoodsForecast, много продуктов, но разное ядро. И вот нашему руководству пришла идея сделать такое единое ядро, платформу интегрированного планирования, где мы объединим все наши продукты. Платформу, где можно будет делать свои доработки, кастомизацию под конкретный продукт, под конкретного клиента, но кодовая база будет общая. Это вот основная идея и сверху еще идут разные пожелания, которые мы получили за время работы. Это например гибкая настройка, не обязательно программистом, а прям вот силами самого заказчика, кастомизация внешнего интерфейса без участия программистов, с помощью просто мышки, кастомизация бизнес процессов “на лету”. Максимальное упрощение настроек продуктов, которые мы поставляем. И вот чтобы не реализовывать их в одном конкретном продукте, когда их 8, гораздо проще сделать отдельную платформу, на которую потом постепенно перетащить все продукты. Вот моя команда работает над созданием этой платформы и 1 ноября мы готовимся представить MVP и мы его активно реализовываем прямо сейчас. А потом будем регистрировать продукт и в начале следующего года мы надеемся уже начать реализовывать продукты клиентов на нашей платформе.

Традиционный вопрос. Топ-3 любимых книги?

У меня на первом месте, что довольно банально, “Крестный отец”. Потом у меня есть один любимый автор “детективов для поезда”, ну когда садишься, нужно ехать 10 часов и нужно очень увлекательное чтиво. Это Михаил Март. Я его детективами зачитывался и очень их люблю.
С профессиональной литературой – проще, с появлением интернета я в основном изучал различные интернет ресурсы, которые посвящены той теме или тому языку программирования, который я изучал.

Что бы ты пожелал начинающим специалистам, которые хотят построить карьеру в программировании?

Я бы пожелал выбрать другую профессию. Программист – это незавидная участь. Но если человек достаточно целеустремленный и точно для себя решил, что хочет быть программистом, то я бы посоветовал искать компанию, где можно выйти и работать в офисе. Потому что сейчас повсеместно распространена удаленка и ситуация к ней располагает. Но удаленка хороша для человека с опытом, для начинающего – это ужас. Потому что перенимать опыт безусловно лучше в офисе, в живом контакте с коллегами. Поэтому я бы посоветовал приложить все силы, чтобы попасть в компанию, которая не перешла полностью на удаленку

Сообщение отправлено!