Оптимизация производства

Одной из основных задач, стоящих перед любой производственной компанией, является максимальное использование имеющихся в его распоряжении сырьевых, людских и финансовых ресурсов. Производимый предприятием товар в свою очередь должен в полном объеме удовлетворять спрос, то есть не просто соответствовать покупательским настроениям, но и быть произведен своевременно, в достаточном количестве и при этом с минимальными издержками.

Отдельные компании выпускают ограниченный ассортимент, другие предлагают потребителям ряд продуктовых линеек, включающих большое количество наименований, но перед всеми без исключения встает вопрос планирования производственных процессов. И если для небольшого производства будет достаточно простого учета имеющихся ресурсов и их должного распределения, то крупные компании при планировании вынуждены учитывать целый ряд факторов, включая стоимость и рецептуру производства, возможные штрафы за просроченные отгрузки и, наоборот, слишком ранние отгрузки, стоимость переключений между партиями и др.

оптимизация производства

Недостаточное внимание вопросам планирования и оптимизации производственной деятельности ведет к негативным последствиям для бизнеса: от излишней зависимости от человеческого фактора и периодически возникающих в работе планировщика ошибок до снижения эффективности работы отдельных заводов и компании в целом. Как результат, увеличение издержек и недополученная прибыль.

Кроме того, планирование производства в известной степени зависит и от ряда внешних факторов: наличия сырья и материалов, а также плана их будущих поставок, заказов со стороны клиентов, и наконец, уровня потребительского спроса на готовую продукцию, как в настоящий момент, так и в среднесрочной перспективе.

Важность оперативного планирования для задачи оптимизации производственных процессов сложно переоценить, однако зачастую данные вопросы завязаны на деятельности одного специалиста или в лучшем случае небольшого отдела. Именно планировщик несет ответственность за составление расписания работы производственных линий, своевременность постановки партий в производственный план и определение дат отгрузки заказов клиентам. При этом едва ли возможно безошибочно обработать и проанализировать огромный объем данных (уровень продаж, динамику цен, объем запасов, емкость складов и производственных мощностей, стоимость производства и др.) вручную или при помощи электронных таблиц.

Менеджерам требуются недели, чтобы просчитать объем поставок и заказов, спрогнозировать спрос на продукцию, спланировать, кто и когда будет выполнять работу, потратив время на длительные интервью и дискуссии с коллегами из смежных отделов и производства. Итогом работы станет план производственных смен, который и после его публикации подвергнется многочисленным обсуждениям, согласованиям и корректировкам.

Единственным эффективным решением данной проблемы видится использование в компании автоматизированной системы планирования производства. 

Базовые требования такой системы:

  • Учет факторов, влияющих на производство (ассортимент, группы товаров по рецептуре, минимальные партии и кратность производства, плановое обслуживание производственных линий и т.д.).
  • Управление товарными запасами (оценка оптимального уровня запасов, учет складских и производственных ресурсов, планирование дат отгрузок).
  • Прогнозирование спроса (учет сезонности, возможного дефицита или скачков продаж, промо-акций и других факторов, влияющих на спрос).
  • Оценка финансовых показателей (себестоимость производства товаров, стоимость хранения, стоимость выключения и запуска производственных линий, стоимость ресурсов).
  • Учет ограничений (производственных мощностей, ограничений складов и площадей хранения).

Система оперативного планирования производства GoodsForecast.Scheduling служит для формирования производственных планов и построения оптимального расписания производственных смен. Математическая модель, заложенная в основу работы системы, учитывает факторы стоимости и рецептуры производства, оптимальное время отгрузки готовой продукции, стоимость переключений между партиями и многие другие факторы, что в конечном итоге ведет к максимальному удовлетворению спроса с минимальными издержками. Система позволяет сравнивать разные варианты производственных планов, анализировать отличия фактического производства от запланированного, оценивать влияние различных издержек на уровень дохода предприятия.

Автоматизация планирования производственных процессов помогает снизить риски сокращения производительности завода вследствие несвоевременной постановки партий в производственный план и/или неточного определения дат отгрузки различных заказов клиентов. Система оптимизации расписания производственных смен GoodsForecast.Scheduling поможет повысить загрузку и эффективность производства в целом, минимизировав влияние человеческого фактора.