Статьи

Российский BI для «Балтики»

Пивоваренная компания «Балтика» выбрала для автоматизации своего планирования российское ИТ-решение. О том, как это произошло, рассказывает Андрей Андреев, менеджер по развитию и автоматизации систем планирования «Балтики».

— Насколько важна для вашей компании автоматизированная система планирования?

— «Балтика» — большая компания с распределенными мощностями производства и обширной сетью сбыта продукции. Чтобы обеспечить наличие товара в торговых точках в самых удаленных уголках страны, нужно очень точно рассчитывать, сколько какого пива следует произвести на каком из наших десяти заводов и кому потом его отправлять. Любой сбой в планировании может обернуться для компании значительными издержками. Поэтому нам очень важно, чтобы на всех этапах, от производства до логистики, наши прогнозы были максимально точными.

— Как вы налаживали автоматизированную систему прогнозирования?

— Начиналось все с прогнозов собственной отгрузки, так называемых первичных продаж. Специалист по работе с клиентами ежедекадно готовил прогноз, сколько и какого товара они купят в ближайшие шесть декад. Вскоре пришлось перейти на еженедельный срез прогнозирования, так как для логистики и производства нужен был более детальный план продаж. Появились сначала простые, а потом и более сложные таблицы в формате Excel, в которых сотрудники наладили использование прогностических моделей, учитывающих базовую статистику продаж — их сезонность и средний уровень. Со временем мы столкнулись с тем, что прогноз первичных продаж обладает определенным пределом точности, который для наших целей оказался недостаточным. Дело в том, что наши клиенты — это, как правило, большие сети или крупные дистрибуторы, которые могут аккумулировать на своих складах значительные объемы продукции, поэтому определяющим фактором для таких клиентов является не статистика прошлых продаж, а уровень собственных продаж и объем товара на складе. Простая логика: если на этой неделе купил много, то на следующей неделе можно не закупать. Так мы пришли к необходимости сбора информации о вторичных продажах — отгрузки со складов наших клиентов. Параллельно мы приступили к автоматизации процессов прогнозирования.

— Для автоматизации прогнозирования вы выбрали продукт российской компании «Форексис». Почему?

— Да, мы запустили пилотный проект с российской компанией «Форексис», которая на тот момент уже хорошо зарекомендовала себя в проекте автоматизации помесячного прогноза продаж для отдела маркетинга. Результат превзошел наши ожидания: автоматический прогноз, использующий более сложные алгоритмические модели, получился заметно точнее прогнозов, подготовленных нашими собственными средствами. Проект получил одобрение руководства, и начиная с 2011 года мы используем автоматическую систему для прогнозирования вторичных продаж. За счет автоматизации мы выиграли в точности прогнозирования и смогли значительно сократить трудозатраты процесса планирования: вместо 60 сотрудников с прогнозами по всем адресам доставки (а это более 300 адресов еженедельно) сейчас справляются семь менеджеров по прогнозированию спроса.

— Вы рассматривали возможность привлечения западных компаний для решения этой задачи?

— Да, рассматривали, и не одну. Но западным компаниям сложнее оценить специфику российского бизнеса — как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения масштабов страны и бизнеса. Такие российские компании, как «Форексис», предлагают не только узко заточенный инструмент, но и широкий спектр сопутствующих решений: учет маркетинговых активностей при прогнозировании; управление запасами как производную от прогноза. Подобные решения есть и у мировых ИТ-гигантов, но нередко это лишь часть одной большой системы. И когда нужно только специфическое отраслевое решение, российский производитель готов его предложить, и достаточно оперативно. Например, при проектировании системы мы неточно оценили рост объема данных, что привело к периодическим срывам сроков подготовки прогнозов. Было принято решение о переводе системы на многосерверную архитектуру, и «Форексис» решил эту задачу в достаточно сжатые сроки.

— Смогут ли российские ИТ-решения в принципе заменить существенную долю того, что уже внедрено на российских предприятиях?

— Заменить уже внедренные продукты на другие — маловероятно. Для заказчика это очень серьезный шаг — смена привычных процессов и интерфейсов, модификация бизнес-процессов. Ну а если стоит вопрос о выборе нового ИТ-решения, то российские компании, как показывает наш опыт, вполне могут быть конкурентоспособными.

— С 2008 года «Балтика» входит в международную компанию Carlsberg Group. Вы не предполагаете внедрять российские ИТ решения на заводах в других странах?

— Да, такие планы есть: мы планируем внедрение решений «Форексис» на заводах «Балтики» в Восточной Европе.

Источник: Журнал «HI-TECH», №3, 2014.